飲食店

飲食店営業を営むには、飲食店営業許可が必要です。我々行政書士は保健所への飲食店営業許可申請を行うためのお手伝いをしています。

よくある質問

飲食店の営業を始めるためには、営業所の所在地を管轄する保健所への飲食店営業許可の申請が必要です。営業所を衛生的に管理運営するため、食品衛生責任者を設置する必要があります。また、営業施設が基準に適合するかを確認する必要があります。

HACCP(ハサップ)とは、食品の安全性を確保するための衛生管理手法のことです。
営業者が実施することは下記の4つです。

  • 「一般的な衛生管理」及び「HACCPに沿った衛生管理」に関する基準に基づき衛生管理計画を作成し、従業員に周知徹底を図る。
  • 必要に応じて、清掃・洗浄・消毒や食品の取り扱い等について具体的な方法を定めた手順書を作成する。
  • 衛生管理の実施状況を記録し、保存する。
  • 衛生管理計画及び手順書の効果を定期的に検証し、必要に応じて内容を見直す。

令和3年6月1日から、原則として、すべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことが義務化されています。

飲食店営業に関することは行政書士にご相談ください。

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